カテゴリ:畑ごはん( 5 )

畑ごはんーあさりと、わかい、わけぎの、スパゲティ

わけぎは、冬の、畑の,定番です。種を、植えておくと、はるまで、薬味に、ことかくことが、ありません。ねもとから、包丁で、ばっさり、きって、ボールに、いっぱいと、あさりで、ボンゴレスパゲティです。また、すぐ、はえてくるので、こんどは、ふとくなったら、ぬたで、いただきます。
e0118540_0193245.jpg

[PR]
by tanemakibito | 2007-12-01 20:26 | 畑ごはん

畑ごはんー畑のだいこん

みずみずしいうちに、だいこんおろしにして、まずたべます。つぎのひは、かつおで、だしを、とって、おさけと、しお、しょうゆで、あじを、ととのえて、だこんおろしを、いれます。
うすい、おもちを、いれて、みぞれなべです。からだが、あたたまって、おなかにも、とてもいいです。
[PR]
by tanemakibito | 2007-11-05 00:47 | 畑ごはん

畑ごはんー畑のさといも

さといもは、ほりたてを、蒸して,しょうが、だまりで、あつあつを、ふーふーいいながら、いただきます。
または、1センチぐらいに、きって、あげてから、粉チーズで、たべるのが、うまい。
[PR]
by tanemakibito | 2007-10-05 00:40 | 畑ごはん

畑ごはんー畑のかぶ

いま、いちばんおいしいかぶ。
かわを、むいて、しおでもんで、みりんと、ゆのすと、こんぶと、とうがらしを、いれて、
おもしを、して、1日くらいおくと、しるが、あがってきて、おいしくなります。
ねっとりと、した、はごたえで、1ヶ月くらい冷蔵庫でもちます。
[PR]
by tanemakibito | 2007-10-05 00:36 | 畑ごはん

畑ごはんー畑のとまと

畑で、完熟した、ミニトマトを、にんにくと、タマネギとオリーブオイルっで、いためます。
なにも、いれなくても、それだけで、おいしい、パスタの、トマトソース。
[PR]
by tanemakibito | 2007-09-05 00:55 | 畑ごはん